Психологическая помощь, Таро-психолог

Психологическая помощь, Таро-психолог
Псимастер

Депрессия шаг вперёд 2 назад

​Как начать что-то делать, если ничего не хочется

Аппетит, может, и не приходит во время еды, но дорога вырастает под ногами идущего — желание и смысл что-то делать появляются в процессе деятельности.

Кажется сложным? Сейчас объясним.
Мотивация — это не налоговый инспектор, который нечаянно нагрянет, пока мы живём своей жизнью и ждём, когда сойдутся дебет с кредитом. К сожалению или к счастью, она довольно часто оказывается вариантом набора «Сделай сам».

Это — когнитивно-поведенческая модель. Многие могут обнаружить, что страхи, нерешительность, прокрастинация, сомнения, неуверенность отступают или притупляются, когда мы приступаем к тому делу, которое желанно и необходимо, но откладывается. Конечно, не у всех, но попробовать стоит.
(Мы два дня не хотели писать эту статью, а она так здорово получается)

Золотое правило гласит, что именно действие рождает мотивацию, а не наоборот. И порой мы сами творцы своих стимулов, а не ждуны муз и вдохновения.

Секрет, который совсем не секрет: оказывается, к дальнейшим действиям нас подстегивают наши результаты, в том числе от предыдущих шагов.
Даже то, что мы смогли себя заставить взяться за какое-то дело — уже неплохой результат, и он мотивирует на продолжение. И так это работает на каждом этапе.

Большая дорога начинается с маленького камешка:

🌿 Не хотите делать рабочий фотосет — подберите фон и настройте свет.
🌿 Не хотите писать статью — разложить рабочие принадлежности перед собой, начните записывать поток мыслей или рисовать.
🌿 Не хотите идти в магазин или по делам — оденьтесь понаряднее на выход.
🌿 Не хотите мыть делать уборку — поставьте в центре своей комнаты пылесос, швабру и прочие инструменты, наведите сначала порядок на тумбочке, рабочем столе.

На этом этапе важно меньше рефлексировать и думать о неподъемной ноше.

❗️Но это не означает, что вам следует заниматься самонасилием, тянуть из себя последние ресурсы, когда вы устали, в депрессии, астении, истощены, выгорели. Здесь нужно к специалисту.
Вышеизложенное для более функциональных состояний. Хотя экспериментально попробовать можете.

❗Если данный метод для вас не работает — с вами все в порядке. Универсальных способов для всех не существует. Вам подойдёт что-то другое.

Если тяжело, давайте себе сначала 15 минут в час на деятельность, а потом увеличивается.

А теперь о депрессии:
В депрессии мы не хотим ничего, потому что от этого будет никак — в лучшем случае. Или же будет ухудшение. Сил в депрессии часто нет совсем, мотивация — какое-то странное слово на суахили, а интерес — приведение времен Первой французской революции.
На самом деле мы не знаем, как на нас скажется прогулка, встреча с друзьями или уборка в комнате. У вас есть целых 50% на то, что станет немного лучше, а следом захочется сделать ещё.

📌 Если же вам стало хуже, пробуйте разные десятиминутные кусочки других видов деятельности. Здесь маленькие шаги равны километровым забегам. И сейчас это нормально.
Ну и не забывайте про психотерапию и медикаментозную терапию. Хорошие врачи есть, и с их помощью можно себя вытащить.

#продуктивность

Технологии Blogger.