Что такое самосаботаж или нанесение вред своему психическому состоянию
Самосаботаж
Самосаботажем называют контрпродуктивное поведение, которое приводит к неприятностям, приносит вред, срывает планы и т.д. При этом самосаботаж не является селфхармом.
Самосаботаж берет начало из внутреннего противоречия между желанием и страхом, необходимостью и отсутствием заинтересованности. Также он может быть следствием психотравм. Сюда же входят: низкая самооценка, нежелание брать на себя ответственность, деструктивная форма перфекционизма.
А иногда такое поведение является психологической защитой от тяжёлых переживаний, травматичных ситуаций, негативных воздействий на самооценку, разочарований и т.д.
Как он может проявляться в жизни:
▪️Лечь поздно спать, несмотря на то, что нужно вставать ранним утром.
▪️Откладывать выполнение дел до последнего, когда уже можно не успеть или не справиться. А потом ещё можно решить "а все, уже поздно, можно и не начинать".
▪️Наесться вредной для вас пищи, хотя потом могут быть последствия для здоровья.
▪️Зайти на минуточку в соц сети утром перед выходом на работу/учебу, а потом незаметно потратить полчаса и опоздать/забыть документы/собираться в спешке и кое-как.
▪️Оставаться в токсичном окружении.
▪️ Постоянно критиковать себя.
▪️Завышенные требования к себе, которых очень трудно достичь.
▪️Прокрастинация.
▪️Продолжать заниматься тем, что не нравится и бросать то, что нравится.
▪️Проактивное избегание — это тип поведения, при котором человек активно ищет повод или занятие, чтобы не делать что-то. Как бывает здорово сделать уборку, когда нужно готовиться к экзаменам, например. Знакомо? Или можно раз за разом подтверждать свою теорию о том, что человек отталкивает других людей. При этом вести себя неприветливо, незаинтересованно и т.д. Проактивно избегать можно как осознанно, так и неосознанно.
▪️Продолжать смотреть контент, который вас расстраивает.
▪️Обещание начать завтра, которое никогда не наступает.
И многое другое.
🍃 Для преодоления самосаботажа нужно сначала разобраться с его причинами. Проследить и проанализировать, в каких ситуациях это происходит. Найти триггеры. Возможно, вы объедините их в какие-то категории по общим признакам. Важно выяснить, чего вы боитесь, чего избегаете. Возможно, вы переняли такое поведение от других людей, от родителей. Или защищаете себя от дискомфорта и боли.
🍃 Можно вести дневник и записывать, в каких ситуациях происходит самосаботирующее поведение. Потом с этим работать. Самостоятельно или с психотерапевтом, если вам сложно.
🍃 Анализируйте, насколько вероятны негативные последствия, неприятности, угрозы, которых вы избегаете. У нас для этого много техник, которые можно найти по тегу #упражнения.
🍃 А что произойдет, если вы попробуете другой способ реагирования? Что вы получите от этого? А что потеряете?
🍃 Ещё важно прийти к тому, что на вашу ценность не влияют неудачи, ошибки, неприятности, трудности и т.д. И начинать относиться к себе как к значимому человеку. Через заботу.
🍃 Спустя какое-то время вы будете ловить себя на самосаботаже в моменте, и сможете выбирать другие действия, более конструктивные. Не сразу, и это не будет лёгкой прогулкой. Но оно того стоит.
Не вините себя, если что-то не сразу получается. Так бывает у всех. Попробуйте научиться быть добрее к себе.
#что_то_на_токсичном