Психология прошлого
Аннулирование сделанного | защитный механизм психики
По запросам и интересам, постепенно будем делать статьи про #защиты и #когнитивные_искажения. Сегодня жребий пал на защиты. Итак, аннулирование сделанного — что же это?
Суть данного защитного механизма в том, что человек бессознательно стремится избавиться от неприятных чувств (стыда, вины, тревоги), вызванных какими-то его собственными действиями или событиями. Для этого он прибегает к такому поведению и/или отношению к другому человеку, которое как бы аннулирует, перечеркнет, сотрёт произошедшее.
❗Причем аннулированием это будет только тогда, когда нет сформировавшейся причинно-следственной связи между случившимся, переживанием эмоционального дискомфорта и действиями для нейтрализации произошедшего. Важно, чтобы мотивация совершить "аннулирующий" поступок не была осознанной.
Это может выражаться в возмещении ущерба через подарки и внимание после того, как человек сделал что-то неприятное другому: накричал, обидел, сказал что-то грубое или даже проявил насилие. Появляется ощущение, что таким образом можно отменить сделанное и вернуть все как было.
Аннулирование можно встретить во многих повседневных делах, в быту, в ритуалах. Заглушая неприятные чувства, в особенности вину и стыд, люди порой делают уборку, готовят и т.д. Не наступать на трещины в асфальте, чтобы не случилось ничего плохого — тоже распространенный пример. Очень многие религиозные практики содержат в себе эту психологическую защиту. Кто-то может заниматься благотворительностью, смутно ощущая вину за нечто в своей жизни (это не значит, что вся благотворительность построена на подобном).
Аннулирование может быть и при РПП, например, вызывая рвоту после переедания, человек также и избавляется от чувства вины и плохого отношения к себе из-за съеденного.
И, конечно, подобный механизм часто входит в картину ОКР. Компульсивные действия, призванные снизить уровень тревоги порой становятся слишком навязчивыми и мешают жить.
Бывает, что люди тратят много времени или даже посвящают всю жизнь тому, чтобы "нейтрализовать" какие-то свои действия и избавиться от неуловимых угрызений совести. Ненси Мак-Вильямс в книге "Психоаналитическая диагностика" рассказывает о женщине, которая ещё в детстве оскорбила женщину с другим цветом кожи. Этот поступок сильно задел девушку, которая его совершила. И во взрослом возрасте она много лет потратила на борьбу за равенство людей.