Силы показатели успехи депрессия
Сравнение с нулевым показателем | КПТ-техника
Часто мы сравниваем свои показатели, успехи, особенности жизни, личностные характеристики, силы и способности с чем-то идеальным, с высокими показателями других людей в их лучшей форме, со своими данными в прошлом. Иногда это мотивирует, но в другой раз может и угнетать.
Так человек, у которого эмоциональное выгорание, будет сравнивать свою работу или творчество со своими же пиками работоспособности и вдохновения. Или с чужими. Вместо того, чтобы позаботиться о себе и найти способ выйти из выгорания; разобраться в его причинах, чтобы не допустить в будущем. Высокая планка в ряде психологических состояний неподъемна и дисфункциональна.
Или, допустим, человек в депрессии, естественно, не рад этому состоянию. И начинает сравнивать свою активность, продуктивность, способность что-то делать с образом тех, кто находится в хорошей форме, энергичен, полностью справляется со своими жизненными задачами. И это тоже в корне неверно. И даже вредно для психологического состояния.
Иногда ценно посмотреть с другой стороны. Взглянуть на себя, опираясь на нулевой показатель, а не на непосильные высокие результаты. Не на других людей в их лучшие дни.
💡Подумайте о том, в каких действиях или достижениях вам удалось подняться выше нулевого показателя, а затем представьте, как можно было бы продолжать улучшать ваше текущее положение. Составьте список того, что вам не нравится в вашей жизни. А затем опишите, почему то, что есть, все же лучше, чем ничего. Такое упражнение поможет научиться ценить то, что мы имеем уже сейчас.
☀️ Данная техника не направлена на обесценивание ваших переживаний, страданий и трудностей. Она призвана подчеркнуть, что есть и что-то позитивное, что остаётся незамеченным.
#упражнения