Психологическая помощь, Таро-психолог

Психологическая помощь, Таро-психолог
Псимастер

Самоценность восприятия отказ

​Как справиться с отвержением и отказом

✋ Поднимите руку, кто никогда-никогда не сталкивался с отказом или отвержением? В любой из сфер жизни. И эмоционально это было непросто. В результате часто страдает самоценность и восприятие себя. Потому что мы воспринимаем такие отказы на свой счёт, как оценку собственной личности, каких-то данных.

🍃 Отвержение бывает болезненным, и это нормально, но оно никак не влияет на нашу ценность. Оно не отнимает у нас общечеловеческую значимость. Мы остаёмся реальными, интересными, обладающими различными прекрасными качествами. Ровно такими же, какими бы были, если бы нас не отвергли.

🍃 С нами все в порядке, если мы получаем отказ(ы) или сталктваемся с отвержением со стороны близкого человека или со стороны того, с кем бы хотелось познакомиться. Возможно, этим людям нужно что-то другое, чего мы не можем дать. Это нормально. Так же, как и то, что другие не всегда могут дать то, что нужно нам. Мы все можем не совпадать в предпочтениях, интересах, потребностях, ценностях. В таком случае отказ говорит лишь о другом человеке и его социальных ожиданиях/запросах/желаниях. А не в том, что мы какие-то неправильные. Множество других людей будут заинтересованы в наших особенностях, которые кому-то другому пришлись не по вкусу.

🍃 Поэтому важно не отвергать себя самим после чужого отвержения. Это самое время для заботы и бережного отношения, а не для самобичевания. Мы заслуживаем того, чтобы значить для себя больше, чем чужое неодобрительное мнение или непринятие.

🍃 Порой же люди могут сказать нам что-то неприятное, не согласиться, отказать в чем-то потому, что у них был неудачный день, плохое настроение, они устали, много всего навалилось, проблемы, раздражительность на фоне болезни, приступ гнева и т.д. Это не говорит о том, что мы были недостаточно хороши или сделали что-то не так. Это полностью история о другом человеке и о его внутренних процессах. То, что мы часто принимает на свой счёт — совершенно чужая история. Да, она может быть как-то связана с нами, а может и не быть. Но поспешные выводы негативно сказываются на нашем состоянии и самооценке.

🍃 Также при отказе нормально испытывать любые эмоции. Позволить себе погоревать, если так чувствуется и есть такая потребность. Что-то порой требует отболеть. Часто это трудное переживание, поэтому целительно дать себе время и возможность просто быть человеком.

🍃 Но при этом здорово попробовать не связывать текущее отвержение с какими-то событиями из своего прошлого, с неудачным опытом. И не делать из этого общий вывод о себе. Будет полезно постараться в такие моменты отделить случившееся от того плохого, что происходило в прошлом при участии других людей.

🍃 И совершенно нет никакой необходимости при отвержении пытаться переделать себя и свою личность под вкусы отвергающего. Это саморазрушительно и не даст желаемого результата. Да и зачем стараться для тех, кто не готов принять нас настоящими? Это убийство самоценности и самооценки

🍃 Мы никак не можем влиять на чужое нежелание быть с нами, делать что-то по нашей просьбе и т.д. Мы же не хотим, чтобы так поступали с нами? А ещё это огромная трата ресурсов впустую, что истощает, отнимает много сил. Наверняка есть множество сфер, в которых эти ресурсы точно пригодятся.

☀️ Каждый из читающих этот текст ценен и замечателен вне зависимости от того, чьей-то нелюбви, незаинтересованности, расхождений в предпочтениях. Не забывайте 💚

#забота_о_себе
#отношения

Технологии Blogger.