Психологическая помощь потребности желания
Я вас попрошу! Почему мы боимся просить и что с этим делать
Попросить о чем-то — казалось бы, что может быть проще и естественнее? Но в этом кроются серьезные трудности для некоторых людей. Обратиться за помощью, заявить о своих потребностях и желаниях в нашей культуре воспринимается как нечто неестественное, неправильное, постыдное, наглое. Не положено так, не принято. И ещё масса нездоровых стереотипов. В некоторых умах даже плотно засела цитата классика: "Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!". Причем в неверной интерпретации.
И вот мир оказывается полон людей, которые ждут, что другие сами догадаются, что им нужно и сделают им хорошо. Или считают, что помощь нужно заслужить, удовлетворение потребностей, реализацию желаний — тоже.
Ещё есть важный культурно-исторический фактор. Ценность человеческой жизни тысячелетиями была минимальна. Комфорт, забота о себе, самоценность, права человека, ментальное здоровье появились в повестке относительно недавно. Мы до сих пор пожинаем плоды рабства/крепостничества, войн, отсутствия качественной медицины, дефицитов и т.д.
Зато в культуре массово транслировались ценности самопожертвования, самоотверженности, силы духа, терпения и смирения. Вспомните мировую классику литературы, известные песни, фильмы. Конечно, сейчас это гораздо менее актуально, но архетипы остались.
А потом оказывается, что многие люди выросли без адекватного навыка высказывания просьб. Это приводит к дополнительным трудностям в жизни, к психологическим проблемам.
Когда просить сложно, страшно, стыдно, мы и себя обманываем, и другими манипулируем. Появляются намеки, недосказанность, неоправданные ожидания, обиды, пассивная агрессия, требования. Но это все равно или поздно оказывается нерабочим. И здесь на первый план выходит позиция "да мне не трудно, сам/а все сделаю".
Разберём, что же мешает нам свободно выражать свои просьбы:
1️⃣ Стереотипы — мать всего зла. И родительские/культурные установки.
~ Если ты важен/на человеку, он сам догадается, что тебе нужно. Близкие люди чувствуют желания друг друга.
~ Мужчине нужно грамотно намекнуть.
~ Будешь спорить — останешься одна.
~ Вот ещё! Унижаться и просить… Что, у меня гордости нет или я слабак?
2️⃣ Страх. Тот, который с большими глазами. Когда мы просим — мы открываемся и показываем свою уязвимость. Мало ли что прилетит в ответ. Для открытости нужно рисковать и спокойно принимать то, что всегда можно нарваться на негатив. А ещё можно получить отказ, который запустит воронку травмы, ведь отказы так сложно переносить. Потом будет страшно решиться ещё раз обратиться к кому-то с просьбой.
Но отказ — это естественная часть жизни. Случается с каждым. Конечно, это страшно и неприятно. Но, может, лучше пережить несколько отказов, чем упустить пользу от откликов на остальные просьбы?
3️⃣ Стыд. Пересекается со стереотипами, поскольку социально внушен.
~ Все увидят, что я не способна справиться самостоятельно и нуждаюсь в помощи. Да и мама говорила, что стыдно выпрашивать игрушки. До сих пор содрогаюсь.
4️⃣ Чувство вины.
~ Не хочется нагружать человека своими проблемами. Неловко навязываться. Потом ещё буду искать случая, чтобы отплатить за услугу.
5️⃣ Низкая самооценка.
~ Кто я такая, чтобы просить? Да и откажут — сто процентов.
🌿 Можно ли с этим что-то сделать? Да!
1️⃣ Стандартно: обратиться к психотерапевту, проработать психотравмы, установки, когнитивные искажения, заняться самооценкой. Это быстрее, эффективнее и качественнее, чем самостоятельная работа.
2️⃣ Начинать с небольших просьб, проверяя мир на прочность. Случится ли что-нибудь непереносимое и как вы это перенеусете. Записывайте этот опыт.
3️⃣ Учиться говорить прямо, а также выражать свои эмоции, чувства, желания, недовольство, несогласие. Дать себе право голоса.
4️⃣ Позволить себе быть человеком, который может нуждаться в помощи, может не справляться самостоятельно, может говорить о своих желаниях.
6️⃣ Проработать страх отказа, ощущение недостойности. Пожить с тем, что получить отказ — это естественно.