Действия или бездействие психологические аспекты
Недооценка бездействия
Это одно из когнитивных искажений, суть которого в том, что люди зачастую склонны к недооценке последствий бездействия по сравнению с действием.
Например, отказываются от приема лекарств, считая их вредными, тем самым пуская болезнь на самотёк. Так человек знает о побочных эффектах препарата, его влиянии на организм, но упускает или не считает значимым то, что отказ от лечения (бездействие) может быть менее благоприятным для здоровья выбором, чем принятие лекарств (действие).
Лучше и безопаснее не отстаивать свои права (бездействие), нежели что-то предпринять (действие). Пусть это будет право не выходить на работу в выходные.
Ведь такие действия могут привести к неприятным последствиям или просто к отсутствию результата — только энергию потратишь. При этом мы не знаем или не хотим знать, как сказывается на нашем благополучии бездеятельность в подобных вопросах. И в накопительной перспективе.
📌 Когда действия человека приводят к какому-то неприятному эффекту — это воспринимается более негативно и неприемлемо, нежели результат невыбора что-либо делать. Кажется, что активным вмешательством в ситуацию больше вероятности все испортить, чем ничего не предпринимая. Поэтому к нему часто относятся более спокойно и благосклонно, даже когда оно в итоге приводит к неприятностям, чем к прямой деятельности, которая может привести к такому же неблагополучному итогу.
Получается, что как будто мы своими руками создаём себе неприятности. Это вызывает отторжение. Исходя из примера выше, мы можем навлечь на себя гнев начальства, отстояв свое право работать по графику, указанному в трудовом договоре (ужасно, что такое вообще встречается, да). А можем и прийти к совместному пониманию, нормализации рабочего процесса. Закрыв же глаза, мы постепенно будем ухудшать свое ментальное и физическое состояние, и это менее заметно сразу. Зато нас не уволили, условно, из-за нашего недовольства. Вариант с активными действиями более очевиден для опасений.
В глазах окружающих так же. Студент, поспоривший с преподавателем и испортивший ему настроение, после чего тот задал большое проверочное задание, более виноват, чем остальные студенты, которые оказались не готовы к предмету.
Недооценка бездействия встречается повсюду:
🔹Чтение непроверенной информации.
🔹Продолжать жить с нелюбимым партнёром, боясь что-то менять, лишиться привычного комфорта, остаться в одиночестве.
🔹Не менять работу с плохими условиями/нелюбимую, опасаясь, что ничего не получится.
🔹Игнорирование собственного дискомфорта.
🔹Решение промолчать в ответ на нарушение границ.
А ещё это о страхе брать на себя ответственность.
И о страхе делать выбор.
✨ Интересно? Продолжить писать про другие когнитивные искажения?
#когнитивные_искажения