Психологическая помощь, Таро-психолог

Психологическая помощь, Таро-психолог
Псимастер

10 ошибок начинающих копирайтеров и как их избежать?



Новые статьи в Социальной Медиа-Cети



 

Этот чек-лист защитит вас от ошибок, которые вы могли бы совершить по незнанию.

 

 

 

    Ошибка 1.

 

Узко специализироваться на одном типе текстов. Конечно, освоить один формат легче, чем разбираться в разных форматах и многому учиться.

Но этот путь опасен: без диверсификации вы можете столкнуться с тем, что ваши услуги станут не актуальны. Придется быстро переучиваться, параллельно теряя клиентов.

Сотрудничать с 1-2 компаниями, закрывать все их задачи по текстам и получать московскую зарплату даже в регионах.

 

 

   Ошибка 2.

Писать сложно и вычурно

 

Начинающие копирайтеры часто приходят к выводу: чтобы оправдать стоимость услуг, я должен писать что-то сложное, нестандартное, креативное. Чтобы сразу было понятно: работал специалист!

Между тем основная задача текста в копирайтинге помочь читателю понять суть и сделать целевое действие. Чем проще будет ваш текст, тем лучше.

 

 

Ошибка 3.

 

Неудобный формат портфолио

 

Копирайтинг это, пусть небольшой, но бизнес. А заказчик это ваш клиент. Чем легче ему будет с вами работать, тем лучше. Портфолио должно быть понятно, структурировано и доступно по 1 клику. И, ни в коем случае, не используйте размытые скриншоты или документы, которые нужно скачать, чтобы посмотреть. Отличный выбор папка в облаке, доступная для просмотра. Для продвинутых сайт. Сделать его несложно и довольно быстро, если есть инструкция и нужные шаблоны.

 

     Ошибка 4.

Шаблонные отклики на заказы

Размещая заказ на площадках, клиент получает десятки, а то и тысячи отзывов на свою задачу.

Посмотреть портфолио каждого, бывает физически нереально. Тогда в дело вступает воронка: заказчик просматривает портфолио тех исполнителей, которые смогли привлечь внимание к себе.

Логика проста: если вы можете «продать» себя в тексте, то и с задачей справитесь.

Поэтому «нет!» шаблонным «Здравствуйте! Готов сделать вашу задачу качественно и в максимально сжатые сроки!». Выделяйтесь, интригуйте, показывайте релевантный опыт. Тогда и откликаться впустую не придется!

 


 

Ошибка 5.

 

Работать над неинтересными проектами

 

Конечно, когда только начинаешь, рад любому проекту. Хочется писать о чем угодно: главное, чтобы были заказы. Здесь важно не переходить грань и не писать на те темы, которые совсем не вызывают интереса. А если тема и вовсе вызывает отторжение, писать об этом даже опасно. Почему? Работа превратится в каторгу, возникнет тесная ассоциация: копирайтинг скучно, не интересно, напряжено.

Держите фокус на проекты и темы, которые в радость. Возможно, так получится не сразу, но держать на это курс стоит. Тогда и результаты в профессии будут выше.

  

    Ошибка 6.

 

Пропадать с радаров

 

Когда работаешь на фрилансе, хочется пользоваться всеми прелестями свободной жизни: просыпаться, когда хочешь, работать, когда хочешь, и общаться с заказчиками, когда хочешь.

 

 

Последнее большая боль заказчиков. Если вы не на связи, процессы тормозятся, нет четкого понимания, как движется работа и так далее. Заказчики крайне не любят иметь дело с теми, кто отвечает раз в сутки. Возьмите за правило: отвечать, как максимум, в течение часа после обращения (лучше раньше). Клиенты будут благодарны.

 

 

  Ошибка 7.

 

«Работа в вакууме»

 

Эта ошибка также связана с коммуникацией. Новички -копирайтеры, которые только нарабатывают опыт работы с большими проектами, допускают ошибку: получив задание, они уходят писать тексты и не показывают промежуточные результаты.

 

 

В итоге может оказаться, что вы неверно поняли задачу или ее структуру. Придется переделывать или возвращать деньги.

Желательно согласовывать с заказчиком работу на каждом этапе: идея и концепция, черновик или набросок, финальный результат. Чтобы не было недопонимания.

 

      Ошибка 8.

 

Бросать клиента после сдачи заказа

 

*  Казалось бы: текст сдан, деньги получены, заказ выполнен. Можно выдохнуть. И да, и нет. Помните? Копирайтинг это ваш маленький бизнес. А в бизнесе работа с клиентами не заканчивается на предоставлении услуг. С заказчиком можно работать дальше: взять отзыв, получить обратную связь для кейса и предложить услуги через время. На курсе мы даем готовые скрипты, как все это делать.

 

 

 

Ошибка 9.

Мало отдыхать

 

На самом старте хочется успеть все: много учиться, скорее взять побольше заказов и повышать чек. Это похвально, вот только требует много ресурсов. Если забывать отдыхать и восстанавливаться, можно запросто выгореть. Тогда не то что писать, к компьютеру подходить не захочется.

 

    Ошибка 10.

 

Пренебрегать профессиональным обучением

 

Чтобы стабильно, комфортно и много зарабатывать на копирайтинге, нужен надежный фундамент и пошаговый план:

Научиться базовым навыкам: писать живо, сочно, интересно. Отделять «мясо» от «воды», а факты от вымыслов.

Освоить азы маркетинга, чтобы не просто писать тексты, а помогать клиентам зарабатывать. Тогда и вам они будут платить в разы больше.

Научиться писать разные типы текстов, чтобы стать универсальным мастером и получать больше заказов. Научиться привлекать клиентов: создать портфолио, резюме и даже собственный сайт, научиться искать заказчиков бесплатными методами и продавать свои услуги. Простроить комфортный режим работы, отдыха и обучения. Научиться работать в кайф и стабильно зарабатывать на любимом деле.



СЕТЬ | ЗНАКОМСТВА ПСИХОЛОГИЯ ОБЩЕНИЯ            ____________________________________________________

Технологии Blogger.