Психология защит
Реактивное образование | Психологическая защита
После долгого перерыва мы возвращаемся с разбором психологических защит. Ждали?
Итак, реактивное образование — это защита высшего (второго) порядка. Они считаются более зрелыми, поскольку возникают позже. Суть РО в том, что позитивное или негативное чувство преобразовывается в свою противоположность. Такой вот перевёртыш получается.
Так любовь и интерес маскируются ненавистью или агрессией. Классический и до боли избитый пример пример, когда мальчик дёргает за косички девочку или делает ещё что-то неприятное, чтобы скрыть свою симпатию. В том числе от себя самого.
Или строгий моралист, порицающий всех вокруг, на самом деле борется с желанием жить более свободно и безбашенно.
А родитель, опекающий ребенка такой удушающей заботой, что кажется, будто за ней света белого не видно, на самом деле переживает из-за того, что не может его достаточно полюбить, злится или испытывает какие-либо неодобряемые социумом/неприемлемые для него самого чувства.
Многие наши чувства амбивалентны, двойственны. И иногда это вызывает дискомфорт, пугает. Непонятно, что с этим делать. Не всем объясняют, что это нормально и естественно. Поэтому происходит подмена неподходящего отношения или чувства на противоположное, более социально одобряемое и/или менее разрушительное, пугающее, незнакомое для индивида. При этом подавляемая часть перестает осознаваться.
Реактивное образование можно заметить по преувеличенной, гипертрофированной реакции. По неадекватным проявлениям любви, неприязни, интереса, враждебности или других чувств. Все как будто на грани, слишком. И время от времени реальные эмоции прорывают наружу, не выдерживая постоянного подавления и подмены.
#защиты